雲 雲 雲 雲

まちの保育園

少年
背景 背景

Q.企業主導型保育事業とは何ですか?
A.待機児童問題を解決し、多様な就労形態に対応することで雇用を創出するための政府新制度です。内閣府支援により、認可保育と同等の設備環境が整い​、利用定員設置企業並びに登録企業従業員が利用できる「企業枠」と、地域家庭が利用できる「地域枠」があることが特徴です。
Q.園児の決定方法は、認可保育園と違いますか?
A.<応募条件> 設置事業者、運営事業者により協議して決定します。
・企業枠:設置事業者、登録企業担当者へお問い合わせください。
・地域枠:保護者が鎌倉市内に在住、もしくは在勤であることを条件とします。(入園までに鎌倉市に転居もしくは勤務地が変更になり、 上記条件を満たす場合に入園申込を受け付けます。)
<入園児決定>
・地域枠:保護者入園応募フォームにより申込を行います。設置事業者、運営事業者抽選により園児を決定し、保護者に通知を行います。
Q.見学はできますか?
A.本園は新設園であり、工事の竣工が2018年2月末を予定しておりますため、2018年4月入園の申し込みに向けた見学会は控えさせていただきます。2018年度以降、時期や定員、お申込み方法などを決めて、見学会を行っていく予定です。
Q.途中入園は可能ですか?
A.クラスの定員に空きがあれば可能です。随時、お問合せください。
Q.慣れ保育(慣らし保育)期間どれくらいですか?
A.おおよそ一週間くらいを目安としておりますが、お子様状況や保護者方状況によって調整をさせていただく場合がございます。入園時におこなう面談時にご相談ください。
Q.一時保育は行っていますか?
A.まずは、月極の子どもたちが落ち着いて過ごせることを第一に考えておりますが、 今後、定員に空きがある場合の受け入れも含め、検討をしてまいります。 詳細が決まり次第、ホームページにてお知らせいたします。
Q.利用金額は所得に応じて異なりますか?それとも一律でしょうか?
A.地域枠は、60,000円です。(企業枠は設置事業者、登録企業担当者へお問い合わせください。)
18:00〜延長保育として追加で500円/30分かかります。延長保育を申し込む際には、当日17時までに園にご連絡ください。
Q.母乳を預かってもらえますか?
A.基本的には粉ミルクでの対応とさせていただきますが、冷凍母乳預かりのご希望等がございましたら、ご相談ください。
Q.給食のアレルギー対応はやっていただけますか?
A.入園時に詳しく状況をお聞きし、除去食もしくは代替食をご用意いたします。当園手作り給食を提供していますので、お子さまの状況に応じて対応いたします。
Q.布おむつを利用することはできますか?
A.保育園では布おむつの利用はできません。ご自宅で布おむつをご利用のお子様は、保育園でお預かりするときに紙おむつに交換していただき、保育中は当園で紙おむつをご用意して対応いたします。
Q.汚れた服は園で洗ってもらえますか?
A.園では洗濯をしておりません。また、嘔吐物や便で汚れた服は感染症予防のため、そのままビニール袋に入れてご返却をさせていただきます。
Q.子どものお薬をのませてもらうことはできますか?
A.投薬は医療行為となりますので、原則として保育園ではできませんが、服薬介助の同意書をご提出いただくことで行うことができます。
過去の症状に対する処方薬や、兄弟姉妹の処方薬、また市販薬の与薬はお受けできかねますのでご注意ください。
Q.送迎バスはありますか?
A.送迎バスはございません。
Q.駐車場、駐輪場はありますか?
A.駐車場はございません。
駐輪場は送迎時に一時的に駐輪できるスペースのみ、ご用意しております。
Q.外遊びは園庭のみですか?
A.園庭以外にも、お散歩(外気浴)や地域との交流など、積極的に園外に出かけていきます。
はじめに戻る 猫