Q.企業主導型保育事業とは何ですか?
A.待機児童問題を解決し、多様な就労形態に対応することで雇用を創出するための政府新制度です。内閣府支援により、認可保育と同等の設備環境が整い​、利用定員設置企業並びに登録企業従業員が利用できる「企業枠」と、地域家庭が利用できる「地域枠」があることが特徴です。
Q.園児の決定方法は、認可保育園と違いますか?
A.自治体を通さず保育園へ直接入園申込いただき、入園児童の選考は保育園が行います。
Q.見学はできますか?
A.見学の募集については、お知らせ>にて随時ご案内させていただいております。
※時期によっては募集を停止している場合もございます。
Q.途中入園は可能ですか?
A.クラスの定員に空きがあれば可能です。随時、お問合せください。
Q.慣れ保育(慣らし保育)期間どれくらいですか?
A.個人差はありますが、おおよそ二週間くらいを目安としております。お子様の状況や保護者方の状況によって調整をさせていただく場合がございます。慣れ保育(慣らし保育)から二週間程度で復職し、復職証明書の提出をお願いしております。
Q.利用金額は所得に応じて異なりますか?それとも一律でしょうか?
A.契約する枠により料金が異なります。詳しくは料金について>をご覧ください。
Q.2019年10月開始の保育の無償化の対象になりますか?
A.年齢により上限金額が異なりますが、条件を満たした児童の保育料が一部無償化されます。
Q.母乳を預かってもらえますか?
A.基本的には粉ミルクでの対応とさせていただきますが、冷凍母乳預かりのご希望等がございましたら、ご相談ください。
Q.給食のアレルギー対応はやっていただけますか?
A.入園時に詳しく状況をお聞きし、除去食もしくは代替食をご用意いたします。当園手作り給食を提供していますので、お子さまの状況に応じて対応いたします。
Q.おむつは保護者が用意するのですか?
A.0歳クラス、1歳クラスは園で用意いたしますので料金をお支払いいただきます。
2歳クラスはご家庭から持参いただき、お支払いは発生しません。
Q.布おむつを利用することはできますか?
A.保育園では布おむつの利用はできません。ご自宅で布おむつをご利用のお子様は、保育園でお預かりするときに紙おむつに交換していただき、保育中は当園で紙おむつをご用意して対応いたします。
Q.汚れた服は園で洗ってもらえますか?
A.園では洗濯をしておりません。また、嘔吐物や便で汚れた服は感染症予防のため、そのままビニール袋に入れてご返却をさせていただきます。
Q.連絡帳はありますか?
A.食事、排泄、睡眠や、登園・降園に関する連絡は、ICTシステムを利用します。
その他、保育士とのコミュニケーションは連絡帳を使用します。
Q.布団やシーツはもってくる必要はありますか?
A.布団をもってくる必要はありません。保育園で用意します。
基本的には0歳クラスは布団、1・2歳はコット、それ以外のクラスは寝袋を使用します。
シーツ代わりのバスタオル等はご家庭から持参いただきます。
Q.保育料以外にかかる料金はありますか?
A.おむつ、ICカード(追加発行分)に料金がかかります。
その他、かかる料金がある場合、事前に保護者へご連絡しています。
Q.子どものお薬をのませてもらうことはできますか?
A.投薬は医療行為となりますので、原則として保育園ではできませんが、服薬介助の同意書をご提出いただくことで行うことができます。
過去の症状に対する処方薬や、兄弟姉妹の処方薬、また市販薬の与薬はお受けできかねますのでご注意ください。
Q.送迎バスはありますか?
A.送迎バスはございません。
Q.駐車場、駐輪場はありますか?
A.駐車場はございません。
駐輪場は送迎時に一時的に駐輪できるスペースのみ、ご用意しております。
Q.外遊びは園庭のみですか?
A.園庭以外にも、お散歩(外気浴)や地域との交流など、積極的に園外に出かけていきます。