雲 雲 雲 雲

まちの保育園

少年
背景 背景

個人情報保護方針

<個人情報保護方針>

まちの保育園鎌倉(以下、「当園」という)は、当園を運営するにあたり、個人情報を取り扱っています。そこで当園では、この個人情報保護方針に基づき、運営にかかわる全ての従業員が一体となって、個人情報の適切な取り扱いを実現いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供について

当園は、適切に個人情報を取得するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱い、取得時の利用目的を超えた個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。

2.法令等の遵守について

当園は、個人情報保護法等の個人情報の取扱いに関する法令、同法関連ガイドライン等の国が定める指針、その他の規範を遵守します。

3.個人情報保護のための安全対策の実施について

当園は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防を徹底するため、情報システムのセキュリティ管理の実施、従業者への教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。また、個人情報の取扱い業務を委託する場合は、当園の個人情報保護に関する安全基準に基づいて、安全性を確認した委託先に限定することとします。当園は、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止し事態を収束する措置を速やかに講じるのみならず、事故発生の原因分析による問題点の抽出および解消し、再発を防止する措置を講じる体制を整備しています。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

当園は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に関する窓口として「個人情報お問合せ窓口」を設置し、遅滞なく、速やかに対応を行います。

5.点検・継続的改善について

当園は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、また当園の運営環境を鑑み、定期的に方針の内容及び運用状況を確認し、見直して改善を行います。
当園は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。

【個人情報お問合せ窓口】
e-mail:privacy@kayac.com

制定日 2017年11月1日
株式会社カヤック
代表取締役 柳澤 大輔

<個人情報の取り扱いについて>

■個人情報を収集する目的

当園にご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的で取得し、その目的の範囲を超えて利用することはありません。なお、別途、利用目的について同意いただいた場合には、その利用目的の範囲内で利用させていただきます。

  1. 1) 園児募集並びに入園に関する業務
  2. 2) 保護者との連絡に関する業務
  3. 3) 園児の保育に関する業務
  4. 4) 園児の記録管理に関する業務
  5. 5) 園児の健康状態把握に関する業務
  6. 6) 卒園児の確認に関する業務
  7. 7) 利用料金等の出納に関する業務
  8. 8) 事故等の報告、損害保険対応に関する業務
  9. 9) 関係官庁への届出
  10. 10) 法令等で定められている関係官庁への報告及び書類提出
  11. 11) 当園への問い合わせに関する業務
  12. 12) その他保育の円滑な実施に必要な業務

■個人情報の第三者への提供

同意なく第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。

■任意性について

個人情報の提出は皆様の自由なご判断に任されます。ただし、必要な情報(氏名、メールアドレス、電話番号、郵便番号、住所、お問い合わせ内容等)をいただけない場合は、当園からのサービス提供等に支障が発生する場合があります。

■個人情報の開示等の請求について

当園に提供して頂いた個人情報について、利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、項目の追加・削除、また個人情報自体の消去や利用停止、提供停止を求める権利があります。これらの請求をおこなうときは、以下に記載された方法によりおこなうことができます。

https://hoikuen.kayac.com/privacy/

ご不明点は以下の個人情報お問合せ窓口までご連絡ください。

【個人情報お問合せ窓口】
e-mail:privacy@kayac.com

<個人情報の共同利用について>

当園を運営するにあたり、個人情報は当園を共同で設置する株式会社カヤック及び株式会社豊島屋と共同利用させていただきたいと考えておりますので、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。また、共同利用の取扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。

■共同して利用する情報

園児、保護者の名前(漢字とカナ両方)
保護者の勤務先
メールアドレス
住所
電話番号
園児を保育するにあたり必要となる情報

■共同利用する者の範囲

株式会社カヤック
株式会社豊島屋

■利用する者の利用目的

  1. 1) 園児募集並びに入園に関する業務
  2. 2) 保護者との連絡に関する業務
  3. 3) 園児の保育に関する業務
  4. 4) 園児の記録管理に関する業務
  5. 5) 園児の健康状態把握に関する業務
  6. 6) 卒園児の確認に関する業務
  7. 7) 利用料金等の出納に関する業務
  8. 8) 事故等の報告、損害保険対応に関する業務
  9. 9) 関係官庁への届出
  10. 10) 法令等で定められている関係官庁への報告及び書類提出
  11. 11) 当園への問い合わせに関する業務
  12. 12) その他保育の円滑な実施に必要な業務

■共同して利用する個人情報の管理責任者

株式会社カヤック 藤川 綱司

■取得方法

共同利用する個人情報は、ネット、ハガキ、FAX、書面等を通じて当園が取得したものとします。

本サイト利用者は、個人情報に関する利用目的の通知・開示、訂正・追加・削除、消去・利用停止・提供停止の請求を以下に記載された方法によりおこなうことができます。

https://hoikuen.kayac.com/privacy/

個人情報の登録は任意ですが必要な個人情報を登録頂けない場合は、当園からのサービス提供に支障が発生する場合があります。

本サイトではセッション管理の目的でcookieを使用していますが、これによりユーザの個人情報を取得することはありません。

はじめに戻る 猫