雲 雲 雲 雲

まちの保育園

少年
背景 背景

個人情報保護方針

<個人情報保護方針>

まちの保育園鎌倉(以下、「当園」という)は、当園を運営するにあたり、個人情報を取り扱っています。そこで当園では、この個人情報保護方針に基づき、運営にかかわる全ての従業員が一体となって、個人情報の適切な取り扱いを実現いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供について

当園は、適切に個人情報を取得するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱い、取得時の利用目的を超えた個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。

2.法令等の遵守について

当園は、個人情報保護法等の個人情報の取扱いに関する法令、同法関連ガイドライン等の国が定める指針、その他の規範を遵守します。

3.個人情報保護のための安全対策の実施について

当園は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防を徹底するため、情報システムのセキュリティ管理の実施、従業者への教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。また、個人情報の取扱い業務を委託する場合は、当園の個人情報保護に関する安全基準に基づいて、安全性を確認した委託先に限定することとします。当園は、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止し事態を収束する措置を速やかに講じるのみならず、事故発生の原因分析による問題点の抽出および解消し、再発を防止する措置を講じる体制を整備しています。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

当園は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に関する窓口として「個人情報お問合せ窓口」を設置し、遅滞なく、速やかに対応を行います。

5.点検・継続的改善について

当園は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、また当園の運営環境を鑑み、定期的に方針の内容及び運用状況を確認し、見直して改善を行います。
当園は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。

【個人情報お問合せ窓口】
e-mail:privacy@kayac.com

制定日 2017年11月1日
株式会社カヤック
代表取締役 柳澤 大輔

<開示対象個人情報に関する周知事項>

(1)当社の名称

株式会社カヤック (神奈川県鎌倉市)

(2)個人情報保護管理者

柴田 史郎

(3)利用目的

当社が取り扱う開示対象個人情報の利用目的は、下表の通りです。

下表の個人情報については、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求をおこなうことができます。

個人情報の種類 利用目的
入園希望等問い合わせ ・問い合わせの回答をするため
・入園に関する情報を提供するため
園児の情報 ・保護者との連絡に関する業務
・ 園児の保育に関する業務
・ 園児の記録管理に関する業務
・ 園児の健康状態把握に関する業務
・ 卒園児の確認に関する業務
・ 利用料金等の出納に関する業務
・ 事故等の報告、損害保険対応に関する業務
・ 関係官庁への届出
・ 法令等で定められている関係官庁への報告及び書類提出
ボランティア情報 ・選考及び連絡を行うため

・直接書面以外の方法により取得した個人情報の利用目的

個人情報の種類 利用目的
緊急連絡、送迎者、及び災害時引取者の情報 ・園児引き渡しを行うため
保育士情報 ・保育に関する業務を行うため

(4)開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先

申し出先の名称:個人情報お問合せ窓口

住所:〒248-0012 鎌倉市御成町11-8

(5)当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

電話番号:03-5860-7565 0120-700-779

※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

(6)開示等の請求方法

「3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き」参照

3.個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、個人情報お問合せ窓口(e-mail:privacy@kayac.com (平日10:00~17:00))にて承ります。

個人情報の開示等のご請求される皆さまは、「個人情報お問い合せ申請書」をこちらからダウンロードし、必要事項をご記入の上、個人情報お問合せ窓口までお送り下さい。

※代理人の方がご請求される場合は、個人情報お問合せ窓口までお問合せください。)

お送りいただくもの

  1. ・「個人情報お問い合せ申請書」
  2. ・1,000円分の郵便小為替(利用目的の通知および開示の請求の場合のみ)

お送り先

〒248-0012 鎌倉市御成町11-8

株式会社カヤック 個人情報お問合せ窓口 宛

当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面にて回答致します。回答にあたっては、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。

以上

はじめに戻る 猫