まちの写真展について

この保育園は利用する人たちだけのものではなく、地域とつながりを持ち、その地域に根ざした存在でありたいと思っています。

今回は、地域とのつながりをどうやったらもてるか?をみんなで考え、次のような企画を考えました。

「日々鎌倉の町をお散歩する子どもたちの目に映る鎌倉はどんな町だろう?」

園庭遊びやお散歩中、子どもたちにカメラを渡し、彼らのタイミングで撮影してもらいまいた。そして、この写真を鎌倉のいろんなお店に置かせていただけないかとお声がけしたところ、多くの鎌倉の店舗が展示に協力してくれました。町に写真が飾られることで、町全体が写真展のようになったら地域の皆さんも保育園の一部に触れ、楽しんでいただけるのではないかと思っています。

自分たちの力作を見に行くもよし、もちろん地域の方々も子どもたちがどんな写真を撮ったのか覗きに行っていただくもよし(ついでにお店でお食事やお買い物を楽しんでいただくもよし…)、短い期間ですがお楽しみください。

<展示期間>
2018年11月17日(土)〜11月25日(日)

<掲載店舗>
21店舗にご協力いただきました。その中の一部をご紹介します。
まちの社員食堂
UPI OUTDOOR 鎌倉